Conseils de culture kiwis baies (Actinidia arguta)

Epoque de plantation
De fin mars à mi-octobre.

Situation
Ensoleillée avec légère ombre, sol mi-lourd et un peu graveleux. En terre calcaire mélanger à de la tourbe ou à un succédané de tourbe. Les Kiwis arguta sont résistants au gel d’hiver, mais craignent le gel tardif. Protéger les jeunes plants.

Distance de plantation
Pied femelle 2 – 3 m, pied mâle 1–2 m. Le pied mâle ne porte pas de fruits.

Engrais et arrosage
Bien répartir au printemps 50 – 60 g / m2 d’engrais pour baies tout autour de la plante. Aucun apport d’engrais supplémentaire au cours de l’année. Tenir les plantes bien humides en été.

Protection phytosanitaire
Il n’y a pas lieu de traiter, l’Actinidia arguta n’est pas sujet aux principaux ravageurs et maladies.

Taille
Utiliser plusieurs pousses depuis le sol. Plante conduite sur fil de fer d’une installation robuste (important car poids des fruits) et de la manière suivante: distance entre les piquets 3 – 4 m, hauteur des piquets 2,5 m. Tirer les fils de fer sur 80, 130 et 180 cm de hauteur. En règle générale, même taille que pour la vigne. La plante se développe sur les 2 bourgeons de la base. Conduire une branche principale droit jusqu’au fil de fer supérieur (éviter l’enroulement des rameaux). Cette branche principale (tronc) émettra des nouvelles pousses qui sont à attacher latéralement. Selon les systèmes d’attachage choisis, sélectionner le nombre de pousses (schéma 1). Ces branches principales auront dans les prochaines années des pousses qui porteront des fruits. Ces rameaux seront raccourcis en été jusqu’à 8 –10 feuilles après le dernier fruit. En hiver ils seront ramenés à 3 – 5 yeux. De ceux-ci se développeront l’année suivante des branches fructifiant. Les vieux bouchons seront coupés du tronc après 3 – 4 ans et ils seront remplacés par des nouvelles pousses. 

Kiwi Erziehung wie bei der Rebe


Utilisation
Les fruits sont mûrs dès qu’ils sont tendres au toucher (septembre, octobre). Ils se consomment directement et sans être pelés. Convient pour des desserts, gâteaux et confitures.