Conseils de culture vignes

Epoque de plantation
En conteneur de mars à mi-octobre.

Situation
Cépages nobles:
Climat de vignoble, contre une paroi au sud ou à l’ouest, jusqu’à 700 m.

ROBUSTAREBE® cépages robustes:
Sont plus résistants, plus robustes. Peuvent être cultivés sans traitement en pleine terre, sur une pergola, variétés précoces jusqu’à 1000 m d’altitude.

1. Culture en jardin

Exigences du sol
Les vignes aiment un sol bien perméable et riche en humus.

Préparation du sol

  • Labourer le terrain à une profondeur de 40 – 60 cm
  • Enfouir un compost ou un fumier bovin
  • Ajouter un engrais calcaire si le terrain n’est pas assez riche en calcaire
  • En sol calcaire apporter un materiau acide (tourbe ou succedane de tourbe).

Plantation

  • La motte doit être humidifiée avant la plantation. Dépoter. Sur les mottes ayant fortement raciné, détacher les racines et les étirer quelque peu
  • Raccourcir la pousse principale à 30 cm de hauteur (choix d’embranchement)
  • Creuser un trou de 60 cm, poser la plante dans le trou, remplir de terre (point de greffe env. 10 cm en-dessus du niveau du sol)
  • Taille de plantation pour obtenir les deux pousses de la structure : tailler la pousse principale après env. 4 feuilles / boutons au-dessus du point de greffe (uniquement lors de la plantation jusqu’à juin inclus ; si non, au printemps après la plantation). Donne un tronc d’une hauteur d’env. 50 cm
  • Arroser copieusement.

Formation
Guyot double (schéma 1)
– Convient aux vignes en espalier
– dist. de plantation 2 m sur ligne, 1,50 – 3 m entre lignes
– aménager un espalier avec double fil de fer en intervalle 30 – 35 cm, le fil de base à 0,6 m et le fil du sommet à 1,8 m
– laissez 2 sarments avec 5 – 6 yeux par cep, attachezles aux premiers fils de fers à droite et à gauche ou sur le premier arc.

Cordon horizontal (schéma 2)
Le cordon le plus bas correspond au guyot double. Pour chaque étage supplémentaire, tirez une pousse de la tête du niveau inférieur verticalement vers le haut et procédez comme dans la formation du guyot double. Distance de cordon à cordon 0,8 –1 m. Distance au mur du cadre de treillis (en fil de fer ou en lattes de bois) d’au moins 10 cm.

Vigne

Vigne sur échalas

  • Taille hivernale annuelle sur 2 fortes pousses avec 3–4 yeux chacune
  • Pousses en développement attacher et supprimer les gourmands de mai à mi-août

2. Culture en pot
Les récipients contenant au moins 30 à 40 litres du substrat conviennent parfaitement. Mettre au fond une couche de drainage. Utiliser une bonne qualité du substrat (p. ex. terreau pour bacs). Plantation: voir «la culture en jardin». Arrosage et engrais: voir «fruitiers-colonne – culture en pot». Manière de conduite et taille: voir «vigne sur échalas».

Taille
La taille se fait en février/mars. Rabattre les rameaux à 2 – 3 cm au-dessus de l’oeil (afin qu’il ne sèche pas).

Soins dans l’année de plantation:

  • Palisser la pousse principale à fur et à mesure qu’elle croît
  • Supprimer les gourmands (nouvelles pousses d’un faux bourgeon)
  • Supprimer les grappes à fleurs (affaiblit le jeune plant)
  • Supprimer la pointe de la pousse principale en août (aoûtement du bois)
  • Si la pousse principale est trop petite, la tailler l’hiver suivant à 1 – 2 yeux et répéter comme la première année
  • Si la pousse principale est assez forte (diamètre d’un crayon), on peut commencer avec la formation de la vigne soit taille à 2 yeux par pousse.

Taille d’hiver dans les années suivantes:

  • Il y a seulement des grappes de raisin sur le bois de l’année qui correspond au bois de deuxième année.
  • Lors de la taille, généralement 80 à 90% du bois d’un an sont enlevés.
  • Guyot : Les bras de l’année précédente sont complètement retirées et remplacées par 2 tiges de 1 an qui jaillissent de la tête. Ceux-ci sont attachés sur le fil au printemps.
  • Cordon : Les bras ne sont pas enlevées. Les tiges d’un an sont raccoursit à 2 yeux (voir schéma 3 et 4).

Travaux d’été

  • Supprimer toutes les nouvelles pousses des yeux secondaires et des gourmands (mai / juin)
  • Attacher les pousses (dès 30 cm) en août
  • Raccourcir les gourmands.

Engrais
En mars enfouir légèrement de l’engrais complet à raison de 50 – 60 g / m2 (dès la 2ème année de mise en place). Le cépage rouge à besoin d’une fumure riche en magnésium et en potasse plus élevée (carence fréquente: feuilles rouges dès le début de l’été et ensuite brunes).

Protection phytosanitaire
Il est indispensable de traiter régulièrement les cépages nobles contre l’oïdium. Les cépages robustes ROBUSTAREBEN ® se développent pratiquement sans traitement, seulement 2–3 traitements avec du soufre mouillable par temps chaud en juin (oïdium).

Epoque de plantation
En conteneur de mars à mi-novembre.

Situation
Cépages nobles:
Climat de vignoble, contre une paroi au sud ou à l’ouest, altitude jusqu’à 700 m.

ROBUSTAREBE® cépages robustes:
Sont plus résistants, plus robustes. Peuvent être cultivés sans traitement en pleine terre, sur une pergola, variétés précoces jusqu’à 1000 m d’altitude.

1. Culture en jardin

Préparation du sol

  • Labourer le terrain à une profondeur de 40 – 60 cm
  • Enfouir un compost ou un fumier bovin
  • Ajouter un engrais calcaire si le terrain n’est pas assez riche en calcaire.
  • En sol calcaire apporter un materiau acide (tourbe ou succedane de tourbe)


Plantation

  • La motte doit être humidifiée avant la plantation. Dépoter. Sur les mottes ayant fortement raciné, détacher les racines et les étirer quelque peu.
  • Raccourcir la pousse principale à 30 cm de hauteur (choix d’embranchement).
  • Creuser un trou de 60 cm, poser la plante dans le trou, remplir de terre (point de greffe env. 10 cm en-dessus du niveau du sol).
  • Taille de plantation pour obtenir les deux pousses de la structure : tailler la pousse principale après env. 4 feuilles / boutons au-dessus du point de greffe (uniquement lors de la plantation jusqu’à juin inclus ; si non, au printemps après la plantation). Donne un tronc d’une hauteur d’env. 50 cm
  • Arroser copieusement.

Distance de plantation
Selon la forme de l’espalier ou des conditions de plantation.

Système contre paroi

Guyot double (schéma 1)

  • Convient aux vignes en espalier
  • Dist. de plantation 2 m sur ligne, 1,50 – 3 m entre lignes
  • Aménager un espalier avec double fil de fer en intervalle 30 – 35 cm, le fil de base à 0,6 m et le fil du sommet à 1,8 m
  • Laissez 2 sarments avec 5 – 6 yeux par cep, attachez-les aux premiers fils de fers à droite et à gauche ou sur le premier arc.


Cordon horizontal (schéma 2)

Le cordon le plus bas correspond au guyot double. Pour chaque étage supplémentaire, tirez une pousse de la tête du niveau inférieur verticalement vers le haut et procédez comme dans la formation du guyot double. Distance de cordon à cordon 0,8 –1 m. Distance au mur du cadre de treillis (en fil de fer ou en lattes de bois) d’au moins 10 cm.

Vigne sur échalas (aussi vigne colonne)

  • Taille annuelle sur 2 fortes pousses avec 3–4 yeux chacune
  • Pousses en développement attacher et supprimer les gourmands de mai à mi-août

Skizze Reben Schnitt

2. Culture en pot

Les récipients contenant au moins 30 à 40 l du substrat conviennent parfaitement. Mettre au fond une couche de drainage. Utiliser une bonne qualité du substrat (p. ex. terreau pour bacs). Plantation: voir «la culture en jardin». Arrosage et engrais: voir «fruitiers-colonne – culture en pot». Manière de conduite et taille: voir «vigne sur échalas».

Taille
La taille se fait en février/mars. Rabattre les rameaux à 2 – 3 cm au-dessus de l’œil (afin qu’il ne sèche pas).

Dans l’année de plantation:

  • Palisser la pousse principale à fur et à mesure qu’elle croît
  • Supprimer les gourmands (nouvelles pousses d’un faux bourgeon)
  • Supprimer les grappes à fleurs (affaiblit le jeune plant)
  • Supprimer la pointe de la pousse principale en août (aoûtement du bois)
  • Si la pousse principale est trop petite, la tailler l’hiver suivant à 1 – 2 yeux et répéter comme la première année
  • Si la pousse principale est assez forte (diamètre d’un crayon), on peut commencer avec la formation de la vigne soit taille à 2 yeux par pousse.


Taille dans les années suivantes:

  • Il y a seulement des grappes de raisin sur le bois de l’année qui correspond au bois de deuxième année.
  • On utilise une taille court-bois pour toutes les variétés qui ont des premiers yeux fructifières (valable pour tous les cépages robustes et la plupart des cépages nobles sauf TONIA®).
  • Les jeunes pousses latérales sont raccourcies à deux yeux (court-bois), de ceux-ci naîtra de l’oeil supérieur la pousse portante (qui aura des grappes de raisin) et de l’oeil inférieur une pousse de remplacement (laisser au maximum une grappe de raisin). Sur TONIA®, pratiquer une «taille longue», c’est-à-dire ne laisser que 6 à 8 yeux.
  • Tailler en hiver la pousse portante au court-bois et raccourcir la pousse de remplacement à deux yeux (nouveau court-bois) Pour toutes les différentes variantes de formation, la pousse principale doit être fixée et raccourcie pour sa fructification.
 
Skizze Reben Schnitt

Travaux d’été

  • Supprimer toutes les nouvelles pousses des yeux
  • secondaires et des gourmands (mai / juin)
  • Attacher les pousses (dès 30 cm) en août
  • Raccourcir les gourmands.


Engrais
En mars enfouir légèrement de l’engrais complet à raison de 50 – 60 g / m2 (dès la 2ème année de mise en place). Le cépage rouge à besoin d’une fumure en magnésium et en potasse plus élevée (carence fréquente: feuilles rouge dès le début de l’été et ensuite brune).

Protection phytosanitaire
Il est indispensable de traiter régulièrement les cépages nobles contre l’oïdium. Les cépages robustes ROBUSTAREBEN® se développent pratiquement sans traitement, seulement 2–3 traitements avec du soufre mouillable par temps chaud en juin (oïdium).